Доставка за границу
Ответы на часто задаваемые вопросы по доставке за границу:
1. «Не выдают посылку, потому что написано другое имя»
Согласно требований, предъявляемых к международным почтовым отправлениям, адреса отправителя и получателя должны быть заполнены на французском языке, являющимся международным при оформлении отправлений за рубеж в любую страну. Однако, допускается заполнение всех данных на языке страны получателя либо на латинице. Поскольку заполнение всех данных ведется на сайте Почты России, мы заполняем все данные по латинице, используя так же транслит и для наших милых участниц, проживающих в СНГ. Это правило непреложно даже для русскоговорящих стран (Беларусь, Казахстан, Украина, и другие). Поэтому убедительно просим Вас всех, без исключения, заполнять Ваши ФИО и адрес по латинице либо дублировать его по латинице в комментариях. ФИО указывается по латинице так, как написано у Вас в паспорте, во избежание разночтений.
2. «Посылка поступила в отделение, но я не знаю, в какое. Куда обращаться?»
Во избежание таких ситуаций просим заранее уточнить индекс, обслуживающий Ваш адрес. Сделать это можно на сайте почты Вашей страны, так как, к сожалению, индексы других стран и городов, отображаемые на сайте Почты России, могут не соответствовать фактически существующим. Так же просьба не проставлять при оформлении заказов индекс 104000, поскольку он является служебным индексом таможенной службы аэропорта Домодедово и к фактически родному индексу по месту проживания в Вашей стране, к сожалению, не имеет отношения.3. «Очень долго висит посылка в одном статусе, помогите найти»
На сайтах стоит статус "Отправлено из России". Появление данного статуса означает Экспорт. Иными словами, посылка была оформлена на отправку и ожидает погрузки на поезд; на борт самолета; на пароход; фактическую погрузку посылки; прибытие в страну назначения и ожидание обработки на таможне. Сроки между отправкой из России и отметкой "Прибытие в страну назначения" не регламентированы, и обычно составляют 45 суток, в исключительных случаях эти сроки могут достигать 60 суток. При нахождении международного отправления в этом статусе розыском отправлений не занимается ни одна логистическая компания. Кроме того, при выборе способа пересылки "наземный" в такие страны, как США, Австралия, Израиль, Греция, Кипр и др., посылки доставляются морем, и следовательно сроки доставки увеличиваются за счет пересечения морских границ. Розыск международных отправлений на борту парохода при нахождении в морском пространстве логистическими компаниями не представляется возможным.4. «В моем отделении не знают, где посылка, у них ее нет / Посылка в моем отделении, но ее не могут найти (различные варианты отказа в выдаче. Помогите»
Как только посылка проходит таможню в стране назначения, ее передают для перевозки до конечного пункта назначения, которым является отделение почтовой связи. Поскольку отправление следует от таможенного пункта или от пункта международного обмена через сортировочные пункты, Вам необходимо ожидать и отслеживать посылку не только на сайте Почты России, но и на сайте почты своей страны. Если же посылка поступила в отделение связи, и Вам не выдают ее под различными предлогами (при этом на сайтах при отслеживании статус посылки - "Прибыло в место вручения"), Вам необходимо настаивать на поиске посылки в Вашем отделении связи, и только там. Безусловно, в последнем случае мы имеем возможность с о своей стороны подать на розыск, однако и Почта России, и почтовый оператор Вашей страны дадут однозначный ответ, что посылка находится в Вашем отделении связи, и в связи с не нарушением контрольных сроков в дальнейших действиях нам будет отказано.5. «Моя посылка на таможне, не отдают без уплаты пошлины, что делать?»
В первую очередь мы хотим отметить, что абсолютно все посылки направляются в Ваши адреса исключительно от физического лица, и никак иначе. Во всех сопроводительных документах проставляется отметка "Подарок" (CADEAUX). Следовательно, ко всем международным отправлениям, как правило, таможенные службы проявляют лояльность относительно беспошлинных лимитов по сумме, беспошлинного веса. НО! Тем не менее, во избежание попадания в неприятные ситуации, длительного общения с таможней до получения посылки, а также излишних трат просим Вас, милые девушки, заранее самостоятельно уточнять на сайтах таможенных служб Вашей страны беспошлинных лимитов. В разных странах данный лимит свой. Как правило, он составляет до 25 евро в одних странах и до 100 евро в других. Поэтому, делая заказ, обращайте внимание на общую сумму заказанного товара (стоимость пересылки не входит в данный лимит). Также обращаем внимание, что таможенные службы крайне настороженно относятся к международным отправлениям с большим количеством товара одного наименования (маски, гели, шампуни и пр.). Если с точки зрения таможенной службы посылка подпадает под категорию коммерческой (в связи с большим количеством товара одного наименования), то даже при отметке "Подарок" возможны следующие ситуации:- получатель платит огромные пошлины (таможенные пошлины, НДС и др);
- посылка возвращается отправителю, при этом отправитель оплачивает обратный пересыл (а иногда и штрафы за нарушение оформления);
- посылка может быть уничтожена по решению таможенных служб в составе комиссии.
Особенности отправок заказов за границу
1. Некоторые из вас просят по различным причинам снизить стоимость товара при заполнении таможенных деклараций, указывать "подарок", и многие другие нюансы. Эти нюансы мы не могли оставить без внимания и поясняем:
- При заполнении документов на отправку за границу отправитель указывается частное лицо, и, конечно, при заполнении сопроводительных документов автоматически проставляется отметка "Подарок". Поскольку заполнение документов производится на сайте Почты России онлайн, у нас есть возможность получать трек номера еще до сдачи посылок на почту, документы сохраняются на сайте pochta.ru, и по трек номеру Вы всегда можете проверить где находится посылка, сверить бланки (просто скачав их на сайте).
- В таможенных декларациях указывается cosmetic kit (косметический набор), это допустимо при отправке исключительно косметической продукции (маски, пенки, тоники и др.);
- Снижать стоимость товара в таможенной декларации мы, к сожалению, не имеем возможности. Это обусловлено тем, что согласно Всемирной почтовой конвенции, действующей по всему миру, таможенные органы просвечивают все посылки, поступающие на склад таможни. При возникновении различного рода сомнений (в т ч в реальной стоимости пересылаемой продукции) таможенники имеют право вскрывать отправления, изымать продукцию, сверять в т ч и стоимость, а также возвращать посылки в адрес получателя. В случае возвращения посылки в этом случае отправитель платит за обратный пересыл сумму, затраченную перевозчиками на возврат. Кроме того, к сожалению, бывают ситуации, когда идет задержка или утеря отправлений по вине таможенных служб или почтой России или страны получателя. В этом случае отправитель имеет право подать на розыск и компенсацию в пределах суммы, указанной в таможенных декларациях и (часто) в сопроводительном бланке СР 71. В этом случае, мы имеем возможность получить компенсацию при утере в полном объеме, что позволит вернуть вам денежные средства либо выслать посылку повторно.В случае, если стоимость товара в таможенных декларациях занижена, в полной компенсации нам, как отправителям, будет правомерно отказано.